+7 (473) 235-59-62
+7 (905) 651-33-79

Традиционные луки - из Руси до наших дней

Лук - один из самых древних видов оружия, который используется на всех континентах. Хотя известно много разновидностей оружия, принцип их действия был идентичным. Дизайн оружия определялся климатическими условиями использования, доступностью материалов. Традиционные древнерусские луки были практически идентичны по внешнему виду с оружием финских племён, несколько отличались луки азиатских народов.

Но современное определение традиционного лука - английское изделие. В конструкции неприемлемо использование синтетических материалов (только натуральные), запрещаются какие-либо устройства для стабилизации и прицеливания. Стрельба ведётся только «с рук».

Особенности оружия

Традиционный лук отличается следующими свойствами:
- произведены исключительно из натуральных материалов;
- внешне оружие идентично древним моделям или прототипам из фильмов;
- мощность позволяет использовать их для полноценной охоты (в том числе и на крупного зверя);
- конструкция не имеет устройств для прицеливания, стабилизаторов.
Красивый лук может стать отличным подарком для коллекционера подобного оружия, использоваться на охоте и соревнованиях. Часто для реконструкции исторических сражений применяется данное оружие.

В зависимости от исторической эпохи и национальности происхождения отличаются и боевые характеристики оружия. Например, есть модели, предназначенные для прицельной стрельбы на большие расстояния. Другие изделия отличаются большой скоростью полёта выпущенной стрелы, а третьи предназначены для стрельбы тяжёлыми стрелами, обладающими огромной убойной силой.

Начинающим лучникам рекомендуется покупать недорогие модели в комплекте со стрелами и защитной перчаткой. Устройства данной категории стоят от 100 у. е., но можно быть уверенным в их надёжности. Существуют и более дорогостоящие изделия, изготовленные небольшими партиями. На стоимость лука влияет репутация производителя, материалы, дополнительная отделка. В любом случае следует избегать приобретения лука неизвестного происхождения. Такое оружие не порадует качеством исполнения ни характеристиками стрельбы, ни долговечностью.