+7 (473) 235-59-62
+7 (905) 651-33-79

Классический лук - классика во всем

Лук - один из древнейших видов оружия. Раньше него появилось деревянное оружие, действующее по принципу дубины или копья. Лук представляет собой оружие для метания стрел.Конструкция лука состоит из гибкой дуги и тетивы.

Дуга изготавливалась из гибкого дерева и такая традиция сохранилась до сих пор, несмотря на все технологичные новшества. Тетива в древности изготавливалась из растений, сухожилий и даже из кожи.

Обычно выделяют несколько видов лука.
1. Традиционный. Это наследник славных английских длинных боевых луков. Англичане считались в средние века лучшими лучниками.
Такой лук производят по старым традициям. Дуга лука изготовляется только из дерева, не применяются современные материалы. Этот лук наиболее точно соответствует своему историческому прародителю.
2. Классический лук. Это "потомок" предыдущего лука. Фактически - тот же традиционный, но изготавливаемый с применением современных композитных материалов.
Имеется возможность установки прицела.
Назначение таких луков - спортивные соревнования и индивидуальная охота.
3. Блочный лук. Самый технологичный из луков. На концах плеч дуги лука прикреплены блоки, которые позволяют не применяя больших усилий натянуть и держать в напряжении тетиву. Имеется спусковой курок. Блочный - самый точный и мощный из луков.

Современный лук потерял всякое военное значение. Интересно, что самым последним по дате использованием лука в массовом сражении является 1813 год. Тогда башкирские всадники сражались в составе армии Российской империи. Известны единичные случаи применения луков во Второй мировой войне, а также иногда в специальных военных операциях.

Для охоты в наше время лук используется крайне редко. Однако до сих пор племена Африки и Южной Америки используют его в обязательном порядке.

Современное назначение лука - соревновательное и научно-историческое. Стрельба из лука является олимпийским видом спорта.
В научно-историческом плане лук используется при проведении различных батальных реконструкция и ролевых постановок.