+7 (473) 235-59-62
+7 (905) 651-33-79

Блестящее хоби - коллекционирование монет

Первые юбилейные монеты появились еще в Царской России в 1834 году. Зачастую, они были сделаны из драгоценных металлов и сплавов, а также отличались высоким качеством чеканки и своим изящным оформлением. Большинство таких монет посвящались самым важным событиям в истории Отечества, однако, с началом Первой мировой войны и вплоть до 1965 года не было выпущено ни одной такой монеты. И только спустя двадцать лет после окончания Второй мировой войны была выпущена первая в СССР юбилейная монета, посвященная 20-летию Победы над фашизмом. После 1965 года было выпущено не мало самых разных юбилейный монет. И по сей день Банк России производит чеканку монет, посвященных самым разным событиям 20 и 21 веков.

Спрос на юбилейные монеты велик не только среди заядлых нумизматов, но и среди любителейколлекционеров. Кто-то собирает монеты, которые были выпущены большой партией, а кто-то гоняется за редкими экземплярами и готов отдать за них баснословные деньги на аукционах и торгах. Например, стоимость 10-рублевых современных монет, может доходить до 15 тыс. рублей. Стоить отметить самые дорогие 10-рублевые монеты, символизирующие:

  • ЯмалоНенецкий АО;
  • Чеченскую республику;
  • Пермский край.

Чем же так интересны юбилейные монеты?

Вы никогда не задумывались, почему ценность таких монет постоянно растет? На самом деле, большая часть монет находится у обывателей в старых банках с мелочью, копилках и т.д., и за счет этого создается их дефицит. Но это касаемо только монет, выпущенных большим тиражом, а вот, например, указанные выше 10-рублевые монеты дорожают постоянно, ведь их тираж сравнительно мал. .

Интересный факт, что самая большая юбилейная чеканка была выпущена в СССР в 1987 году, её диаметр составлял целых 39 мм, за что она получила название среди коллекционеровшайба. Кроме юбилейных монет с ограниченным тиражом есть и вовсе уникальные монеты, стоимость которых на аукционах доходит до нескольких миллионов. Уникальность таких монет часто заключается в том, что при чеканке была допущена какая-то ошибка и несколько монет, уже выпущенных со станка, приобрели уникальные свойства и вместе с этим заоблачную стоимость.