+7 (473) 235-59-62
+7 (905) 651-33-79

Арбалеты - как символ аристократизма

К сожалению, для развития человечества, передовую роль играло военное ремесло. Древний человек, введу отсутствие острых клыков, когтей и шипов, уступающим в ловкости и силе, был вынужден напрягать ум и сооружать всё новые приспособления для убийства. Так и прошел процесс эволюции от примитивного лука, до средневекового арбалета.

Свою историю арбалеты черпают ещё с V века до нашей эры. Древние греки решили проблему поражения войск противника с большей убойной силой и с большего расстояния, но путь гастрофета (так назыввали Древнегреческий арбалет) оказался кратковременным. Та же история и подстерегла уже более позднего собрата - китайского. В период правления Хань, это новомодное устройство сыграло ключевую роль во многих сражениях, прославив Китай как страну изобретений. Но, как уже было сказано, блистательный успех орудия был позабыт, и выстрелил с новой силой аж в XI столетии в тёмную эру Европы.

До изобретения его как такового, в Европе, он не находил популярности в более устоявшихся армиях мира. Во время Римской империи, легионы цезаря предпочли медлительным лукам ближний бой, а непобедимая конница арабских народов осталась верна лукам и копьям. Первые предпосылки для массового использования, он получил с начала первых крестовых походов, когда рыцари, облаченные в тяжелые латы разили соперников с небывалой убойной силой, да ещё и с такого расстояния. Но пока, конструкция требовала больших усилий от стрелка, что делало арбалет слишком сложным и уязвимым оружием в бою

Настоящим технологическим прорывом для этих стрелковых машин было введение ворота для перезарядки в Европе XIV века. С тех пор, отряд арбалетчиков занимал почётное место в каждой армии. Усовершенствование механизма перезарядки позволило снять ограничение с физических возможностей солдата, и упростило весь процесс.

Современный мир меняется, и оружие меняется с ним. Огнестрельное оружие полностью вытеснило любое другое, но спрос на стрелковый арсенал всё ещё велик. И причина этому - совершенствование конструкции арбалетов. Облегчение веса дало значительные преимущества: высокая точность, увеличена скорострельность без потерь мощности. Эти качества позволили ему быть достоянием охотников и спортсменов-стрелков.

Луки боевых арбалетов состоят из композитных веществ, эффективность натягивания можно многократно увеличить используя простую систему блоков. Взведение осуществляется, как и в старину, вручную, посредством стремени, либо маленького ворота.